Семь цветов радуги: синий цвет в интерьере

Семь цветов радуги: синий цвет в интерьере

Изысканный и благородный, строгий и вместе с тем загадочный – именно так можно описать интерьер, оформленный в синих тонах. Его оттенки рождают ассоциации, связанные с морем и космосом, глубинами пространства. Теплые или холодные, мерцающие оттенки синего, дарят бесконечный простор фантазии дизайнера. Синий цвет пробуждает стремление к гармонии, в геральдике он обозначает честность, славу и верность. Как этот цвет влияет на настроение, и в каких помещениях он будет наиболее уместен, обсудим в этой статье.

Умиротворение и спокойствие интерьера в синих тонах.

Наиболее часто оттенки синего используются при отделке спальни и этому есть объяснение: дело в том, что научно доказано расслабляющее влияние синего цвета на организм человека. Этот цвет способствует замедлению ритма дыхания и нормализации артериального давления, поэтому его можно по праву назвать идеальным для здорового и крепкого сна. Кроме того, спальня, выдержанная в синей гамме, всегда в моде и одинаково хорошо смотрится в любом интерьере, классическом или современном. Синий отлично сочетается с такими цветами как индиго, аквамарин, белый, бежевый, пурпурный. Если хочется оформить комнату в монохромной гамме, можно использовать сочетание синего с жемчужным, лавандовым, серым, лиловым или другими холодными оттенками. В интерьере очень эффектно смотрится ярко-синий с золотистой отделкой или матово-синий цвет с отделкой под серебро.

Эффектная классическая кровать Aura от Silik

Эффектная классическая кровать с бархатной обивкой роскошного синего цвета в сочетании с декором в технике капитоне и позолоченной резьбой  позволяют превратить обычную комнату в царскую опочивальню. Фабрики Италии зачастую отдают предпочтение именно этому цвету при создании элитных спальных гарнитуров.

Синий цвет также отлично подойдет для оформления спальни или детской в актуальном морском стиле. Для этого достаточно подобрать соответствующий тематике текстиль и аксессуары,  и дополнить палитру, например, белым и оранжевым цветами.

Спальня в морском стиле Спальня в синих тонах

На фото: два варианта спален. Интерьер комнат смотрится оригинально и по-морскому свежо благодаря классическому сочетанию синего и белого цветов, а также настольным лампам, гармонирующим с расцветкой текстиля и ковра. Яркие акценты отлично борются со скукой и оживляют интерьер, добавляя в него динамичности.

Кровать Dorelan от Buster

Спокойствие, только спокойствие:  эта кровать выдержана в современном минималистском стиле. Сочетание темно-синего и цвета ультрамарин способствует расслаблению и позволяет полноценно отдохнуть. Чтобы интерьер смотрелся более выразительно и не слишком строго, можно разнообразить его с помощью текстильных и декоративных элементов в сочных летних тонах.

Гостиная в синем цвете: за и против

Подходит синий цвет и для декора гостиной. Для того, чтобы визуально расширить пространство и сделать его светлее, в качестве основного цвета подойдут оттенки от белого до бежевого. Ковровое покрытие и мягкая мебель в синих тонах прекрасно сочетаются с предметами интерьера из натурального дерева, выгодно подчеркивая его благородную фактуру.

Диван Pigroni от Galimberti Nino

Обои с оригинальным геометрическим узором придутся как нельзя кстати в интерьере гостиной. Акцент можно сделать на них, а также на шторы, подобранные в тон, они разнообразят "одинаковость" интерьера гостиной. Единственное, что нужно учесть – это деликатность в добавлении дополнительных ярких цветов - красного или желтого,-их должно быть вмеру.

 

На фото: удачно подобранные по тону обои способствуют гармоничному восприятию пространства, они добавляют изысканности интерьеру по сравнению с обычным окрашиванием стен в ровный цвет.

На фото: декоративные подушки для дивана помогут разнообразить один и тот же цвет, "оживляют" пространство.

 

На фото: изысканный текстиль для штор от дизайнера Mary McDonald для компании Schumacher. В сочетаниях цветов  использованы синий, голубой и теплые оттенки: желтый, охра, коричневый,розовый, зеленый, белый.

Внимание на экран: цветовое оформление интерьера домашнего кинотеатра

Если вы не представляете жизни без классики и новинок кинопроката, и если позволяет пространство, можно обустроить самый настоящий домашний кинотеатр. Для отделки его интерьера отлично подойдет матовый темно-синий цвет, с помощью которого можно создать в комнате камерную приглушенную атмосферу, не отвлекающую от просмотра фильма. С этой же целью мебель также рекомендуется подбирать в сдержанных холодных тонах.

            Диваны от Paola Lenti

Настенные панели и ковровое покрытие глубокого синего цвета способствуют погружению в кинореальность, а на удобном диване с фиолетовой текстильной обивкой с комфортом разместится даже большая компания киноманов.

            

В дизайне жилых помещений не бывает мелочей. Зачастую грамотно подобранный текстиль или оригинальный аксессуар способны повлиять на восприятие пространства. Занимайтесь оформлением интерьера вдохновенно, творите и воплощайте в жизнь свои дизайнерские задумки, руководствуясь собственным вкусом и советами профессионалов – и результат будет достоин восхищения.

Другие статьи