Семь цветов радуги: красный цвет в интерьере

Семь цветов радуги: красный цвет в интерьере

Красный цвет – дерзкий, эмоциональный, страстный. Это символ лидеров и решительных, амбициозных людей. Он заряжает энергией и повышает активность, дарует бодрость духа и хорошее настроение. О влиянии этого броского цвета на здоровье и его возможностях в дизайне интерьера вы сможете узнать из нашего материала.

Красный цвет в доме: осторожно, горячо!

Доказано положительное воздействие красного цвета на организм человека: при длительном созерцании, он улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, повышает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Но поскольку  этот цвет – чрезмерно насыщенный и активный, использовать его в отделке помещения нужно крайне аккуратно и дозированно, во избежание появления негативных эмоций и нарушения сна.

       Кухонный гарнитур OLA фабрики Snaidero

Бесспорно, интерьер, выдержанный в красных тонах, смотрится очень эффектно, как, например, эта итальянская кухня в современном стиле, однако, стоит помнить, что долгое пребывание в столь ярком пространстве чревато повышенной утомляемостью. Поэтому рекомендуется комбинировать красный с нейтральными или теплыми пастельными тонами: белым, молочным, светло-бежевым – это поможет уравновесить интерьер и снизить нагрузку на нервную систему.

            Красная посуда

Интерьер в красных тонах способствует повышению аппетита, но, как альтернатива, подойдет и посуда аналогичных оттенков.

Вот несколько советов о том, как можно сочетать оттенки красного и других цветов:

  • Темно-красный (бургундский)  великолепно гармонирует с оттенками золота – такое сочетание облагородит помещение, оно смотрится дорого и вместе с тем элегантно.
  • Если хочется добавить динамики в интерьер и сделать его насыщенным, тогда ваш выбор  – классическое сочетание алого и белого.
  • Оформить эффектное пространство в стиле модерн можно, выдержав интерьер в черно-бело-красной гамме.
  • Смягчить и приглушить яркость, присущую оттенкам красного, сделать их менее броскими и вызывающими поможет строгий серый цвет.

Мебель красного цвета в интерьере 

В чистом виде данный цвет используется в отделке довольно редко, в основном в роли ярких акцентов, чего не скажешь о его многочисленных оттенках: розовый популярен в детских комнатах, красно-коричневые и красно-желтые тона подойдут для гостиной, а  оттенки красного дерева – mahogany, выгодно подчеркнут солидный и благородный интерьер кабинета. Такая цветовая гамма в кабинете способствует сосредоточенности и продуктивной умственной работе.

            Кабинет Caroti оттенка mahogany

                         На фото: мебель красного дерева фабрики Caroti для деловой обстановки.

            Декор спальни в красных тонах

Красный цвет – символ любви, поэтому его часто используют при обустройстве спальни.  Создать в комнате романтичную атмосферу можно с помощью покрывала на кровать и наволочек в красных тонах, а также декоративных элементов и различных аксессуаров, например, картины или небольшого букета цветов.

            Интерьер ванной комнаты в красном цвете

Чтобы просыпаться по утрам было легче, добавьте ярких красок в интерьер ванной комнаты – это поможет повысить тонус и отлично взбодрит. Однако стоит помнить, что такой цвет визуально сужает пространство, поэтому этот декор не подходит для маленьких помещений.

Соблюдая баланс при использовании оттенков красного в отделке интерьера, можно избежать недостатков, присущих этому природному цвету и оживить пространство, наполнив его энергией и оптимизмом.

 

Другие статьи