Семь цветов радуги: голубой цвет в интерьере

Семь цветов радуги: голубой цвет в интерьере

Этот цвет вызывает положительные эмоции у подавляющего большинства людей, ассоциируясь с чистым весенним небом, бескрайними морскими просторами, свободой, легкостью и чем-то неуловимо радостным. Именно поэтому голубой и его оттенки так популярны в отделке интерьера.

Голубой: холодный цвет для теплой обстановки.

Сочетая в себе сразу два цвета – синий и белый, голубой обладает свойствами обоих. С одной стороны, он благотворно влияет на нервную систему, способствует релаксации и умиротворению; с другой – помогает раскрыть творческий потенциал, стимулирует мыслительную деятельность и повышает внимательность. Поэтому область применения этого цвета в интерьере весьма широка, начиная от ванной комнаты и заканчивая детской. Правда, есть нюанс: чтобы избежать усталости и депрессии, голубой цвет нужно использовать очень умеренно. Поскольку данный цвет относится к холодной гамме, комбинировать его рекомендуется с нейтральными или теплыми оттенками. Так, помимо классического тандема голубого и белого, хорошо смотрится союз с персиковым, бледно-оранжевым, фисташковым, бежевым и зеленым цветами.

Подростковая кровать Titti от фабрики Bonaldo

                                  На фото: подростковая кровать Titti от фабрики Bonaldo

Прекрасно освежат интерьер детской и сделают комнату светлее и просторнее корпусная мебель и подростковые кровати в бело-голубой гамме.  В Италии мебельные фабрики, специализирующиеся на выпуске детской мебели, активно используют это цветовое решение в своих коллекциях. Однако выбирая подобное сочетание, стоит помнить, что наличие ярких цветов в декоре "сведет на нет" эффект осветления и расширения пространства. Отрицательно сказаться на восприятии цвета может и чрезмерно насыщенный тон напольного покрытия. Поэтому стоит отдать предпочтение золотисто-медовым оттенкам или беленому дубу.

Интерьер в голубых тонах          На фото: удачное сочетание белого, небесно-голубого и золотистого металла дарит ощущение воздушности и легкости. Источники света являются выразительными дополнениями.

Для оформления гостиной подходит весь спектр голубого. Чтобы комната не выглядела чересчур холодной и располагала к дружескому общению, добавьте в интерьер оригинальные аксессуары, мебель или текстиль в теплых тонах. При этом стоит иметь в виду, что светло-голубой наилучшим образом сочетается с пастельными тонами, а в пару к основному оттенку рекомендуется подбирать насыщенные оттенки других цветов.

Гостиная с голубыми обоями

В этой уютной гостиной мирно сосуществуют две стихии, создавая особую атмосферу тепла и умиротворения.

Спальня, в декоре которой присутствует голубой цвет – царство покоя и неги.  Как и в других помещениях, здесь не рекомендуется злоупотреблять обилием голубой отделки и яркими цветами. Поскольку пространство должно располагать к отдыху и настраивать на здоровый крепкий сон, лучше выбрать оформление в спокойных неброских тонах.

Королевская спальня в голубых тонах

                     На фото: королевская спальня в голубых тонах с золотыми нюансами дерева

Пастельная гармония для классической спальни: сочетание светло-бежевого цвета, доминирующего в отделке, с бледно-голубыми текстильными элементами и мягкой мебелью в тон смотрится утонченно и элегантно. Отсутствие насыщенных цветов в отделке успокаивает и расслабляет.                                                                                                                                                                                                                      Умело сочетая различные цвета и оттенки в интерьере, можно добиться потрясающих результатов, создав гармоничное жизненное пространство, которое будет ежедневно радовать глаз, заряжать энергией и дарить хорошее настроение.

Другие статьи